当前位置:主页 > 体育培训 > 创业“接地气” 并非复制传统-中青在线

创业“接地气” 并非复制传统-中青在线



  这是桂博文的废品回收站,她(右)正与工作人员交谈工作事宜。

  图为陈宜忠在农场修剪果树。这是发展林下经济的一部分。

  海归创业“接地气”是指海归在传统行业发展与人们日常生涯非亲非故的创业运动。很多海归致力于新兴高科技产业,以为创业应该“高大上”。但真实 未审,创业不仅可以“高大上”,也可以“接地气”。

  哪些项目“接地气”?

  回国创业的海归都在做哪些“接地气”的项目?据懂得,有的海归当起“农民”,专攻生态农业;有的海归“收破烂”,深耕于环保行业;有的海归则开起了火锅店、糕点店等。

  赵林飞硕士毕业于荷兰斯坦顿大学,因为看好有机农业,回国后她决定养猪。据她介绍,饲料、饮水、猪舍等方面都需要下一番工夫,马虎不得。她将甜黏玉米秸秆作为饲料的主要成分,同时加入蒜、花椒、八角等“调味品”。改良后饲料使得猪肉的色泽、口感明显改进了。猪从前喝的是自来水,赵林飞挖渠引水,现当初,她养的猪全部喝上了山泉水,这极大地晋升了猪肉的品格。接着,她开端改造猪舍,将猪舍打扫得干清干净,保障了猪的健康。赵林飞说:“我不认为养猪是一件丢人的事。我始终对有机农业感兴趣,而海内的有机农业尚处于起步阶段,我看好它的发展前景。这么多年坚持下来,我觉得本人当初的决议是对的。”

  为什么要“接地气”?

  海归回国后,决定在常人看来有些匪夷所思的行业内创业,究竟是出于什么起因?

  陈宜忠毕业于厦门大学,2001年前往新西兰工作。新西兰是农业大国,生态农业十散发达。终年居住在新西兰,受到当地生态农业的启示,回国后,陈宜忠决定综合开发生态农业。“在一般人印象里,猪个别都是很臭的,养猪容易沾染环境。所以我们始终致力于培育不传染环境的猪。经由长期的实验,终于培养出吃草的香豚猪。由于它吃的是草,所以不会很臭。同时我们养的猪通常在林下放养,比拟环保。粪便可以做肥料,用以润泽林木,综合应用。”陈宜忠说,“我们的生态农业综合开发是一个大项目,它环环相扣。这样一来,在每个环节都可以创造利润的同时又避免了资源浪费。与传统养猪业比拟,综合开发能够发明出更大的价值,可以使农夫发家致富。而且当初国家推行‘林下政策’,我们的项目可以得到政府的扶持,这对我们有无比大的援助,同时也给予我们很大的信心。”

  桂博文毕业于美国卡内基梅隆大学。回国后,她创立了笨哥哥网络科技有限公司,主营成品回收。在国外时,她看到良多人致力于环保事业,因此分内关注环保方面的事,对废品回收的情况也理解得相比多。留学的这段经历对她有很大的启发。“我在美国读书时,意识了很多从事环保工作的友人,看到他们实切切实地做了一些事件,为环保事业而努力。我的空想就是渴望自己可以帮助一些人过上更好的生活,能够为社会做些有意思的事,所以在美国留学时,我参加过不少与环保相关的活动。”桂博文说,“我对环保事业有一种情怀。在经济高速发展的同时,环境保护也不可忽视。回国后,我发明国内的基础设施不能支持客户垃圾分类的习惯。后来发现,既然这个行业这么掉队,就说明它存在着很大的商机,所以经过四五个月的调研,我决定开始做赝品回收。”

  提示:

  要“接地气”更要翻新

  海归做这些“接地气”的名目并不是按照传统的方式复制粘贴,而是在传统行业的基本上持续翻新。

  以桂博文的名目为例,“比较于传统的假货回收,我们正在做的事件有两点立异之处”。她说:“第一是前端创新。咱们利用互联网去撮合成品员与回收职员之间的交易,这样可能大幅提升这个行业的效率,使每一个回收人员每一天的工作量比原来多50%甚至100%;第二是后端创新。咱们建立物流体系,并在数据打算方面粗放化处理。这样可能提升打包站的服务范围。”



《创业“接地气” 并非复制传统-中青在线》
上一篇:遵守奉行一个中国政策跟遵照中美三个结合公   下一篇:没有了

最新文章

  • 创业“接地气” 并非复制传统-
  • 遵守奉行一个中国政策跟遵照中
  • 2017年全明星票选改革,即使稳
  • 《咱们在一起》辣妈何洁崩溃又
  • 假如募集到250万美元特朗普目
  • 武汉男子“指鹿为马”谎称便宜
  • 前德隆实行总裁:乐视崩盘多少
  • 最新推荐

    最热推荐

  • 武汉男子“指鹿为马”谎称便宜
  • 《咱们在一起》辣妈何洁崩溃又
  • 假如募集到250万美元特朗普目
  • 遵守奉行一个中国政策跟遵照中
  • 前德隆实行总裁:乐视崩盘多少
  • 创业“接地气” 并非复制传统-
  • 2017年全明星票选改革,即使稳